忍者ブログ
トマトケチャップとはなんとおいしいことか。作り方やレシピも掲載。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

トマトケチャップの作り方を集めてみたよ。

市販のトマトケチャップもおいしいですが、自分で作るケチャップは更においしいことまちがいなし。
新鮮なトマトを仕入れてさっそくケチャップを作ってみよう。


トマトケチャップ

トマトの皮と種を除いて煮込み、香辛料を加えたペースト状のソース。
調味料や隠し味としても利用されます。


作り方1★完熟トマトを使った無添加の 手づくりのケチャップ
作り方2★真っ赤なトマトで作る「トマトケチャップ」
作り方3★手作りトマトケチャップ
作り方4★トマトピューレ・トマトソース・トマトケチャップ
作り方5★手作りトマトケチャップ
作り方6★トマトケチャップ
作り方7 ★トマトケチャップの作り方


賞味期限は市販のモノでだいたい開封後30~40日間みたいなので、
手作りも同じくらいで考えればいいのかな。
家族の人数も考慮して、あまり作り過ぎないようにしないとね。
まぁ、たくさん作りすぎたら、隣近所さんにおすそわけなんていうのもありだね。
やっぱり、トマトの種類やなんかでも味に影響してきそうだよな。
トマトの種類や出荷時期も今度調べてみようかな。


ケチャップ メーカー一覧
ケチャップの作り方
手作りケチャップ
 
 
 
 
 
PR


忍者ブログ [PR]

トマトケチャップカレンダー

04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ケチャップ検索

ケチャップ売ってるよ

最新ケチャップバック

ケチャップコード

トマトRSSケチャップ

過去のトマトケチャップ

トマトカウンター